От карьера — до интерьера
Натуральный камень в Алматы
МраморГранитТравертинОникс

Мрамор

Мрамор является самой распространенной породой, которая используется для изготовления облицовочных плит.

Наша компания производит и реализует мрамор в Алматы, а также делаем доставку по всему Казахстану.

Так как мы сами производим и реализуем мрамор, то наши цены самые низкие по Казахстану, так как заказывая у нас вы минуете многих посредников!

Уникальные рисунки и оттенки мрамора, созданные природой, позволяют каждой поверхности, которая облицована мрамором, быть настоящим шедевром.

Кремовый или белоснежный мрамор с великолепным внутренним свечением, является одной из самых красивых горных пород, которая ценится еще со времен Древнего Египта.

Все о мраморе

Самым прекрасным камнем для скульпторов является мрамор, ведь именно из него были высечены удивительные изваяния, такие как «Экстаз св. Терезы» Бернини и «Давид» Микеланджело. Плитами полированного мрамора облицованы не только современные небоскребы мира, но и величайшее здание Тадж-Махала. Как считают строители, «мрамор» - это широкий спектр горных пород, который включает в себя известняки, кварциты и змеевики, и если они имеют светлую окраску, то их можно резать или полировать.

Происхождение мрамора

Для геологов, мрамор – является уникальным видом горной породы, который образуется в специальных условиях в результате метаморфизма. Однако и среди геологов имеются свои разногласия, часть из которых считают мрамором метаморфический доломит, образованный из карбоната магния, или любую породу, которая метаморфировалась из карбонатных горных пород.

Остальная часть геологов полагают, что мрамор – это те породы, которые образуются из чистых известняков с высоким содержанием кальция. Данный вид настоящего мрамора формировался, когда слои известняка оказывались глубоко в земной коре и преобразовывались под воздействием тепла недр Земли и давления вышележащих пород.

Нередко мрамор выбрасывается на поверхность земли из глубинных слоев зон столкновения континентов и горных массивов, которые переслоены с другими древними метаморфическими горными породами (филлиты, кварциты и кристаллические сланцы).

Образование мрамора также может происходить в результате контактового и регионального метаморфизма, а незначительные обнажения формируются там, где горячие гранитные интрузивы пробивают себе путь в слоях чистого известняка.

Подобно метакварциту, мрамор складывают измененные кристаллы идентичного минерала, что содержится в его прототипе. В результате метаморфизма, кальцит в известняке кристализовывается в наиболее крупные и бесформенные зерна.

Таким образом, поровое пространство между зернами исчезает, спекая зерна и цемент воедино, и образуя плотную массу кальцитовых зерен. Структура зерен способна иметь различную форму, становясь сахаровидной или похожей на покрытый трещинками старый глазурованный фарфор. Благодаря однородной и плотной структуре мрамора, получаются идеально гладкие скульптуры.

Мрамор имеет свойство светится изнутри, в связи с тем, что является слегка просвечивающим, который позволяет лучам света проникать сквозь поверхностные зерна и отражаться от внутренних. Он достаточно мягок для резки, и тверд для сохранения в сухих условиях, но имеет свойство легко разъедать в период кислотных дождей.

Крупные массы мрамора способны выветриваться в карстовые образования, такие как известняк, а мраморные статуи и стены с течение времени покрываются впадинами. Истинный мрамор имеет белый цвет, который сложен из кальцита и незначительных примесей других минералов.

Характерные второстепенные минералы представляют собой небольшие округлые зерна кварца, чешуйки светлой мусковитовой и темной флюгопитовой слюды, а также блестящие пластинки графита, оксида железа и пирита. Всевозможные рисунки и оттенки придают мрамору разные условия протекания метаморфизма и минералы материнского известняка.

В связи с тем, что порода в процессе метаморфизма немного растекается, включения размазываются в прекрасные завитки, которое напоминает мороженное с сиропом. К второстепенным минералам относятся: зеленый диопсид, бледно-зеленый актинолит, плагиоклазы, и др (см. панель данных).

Временами включения способны окрашивать всю массу мрамора. Зеленый цвет мрамору придает пироксен, а гранат и везувиан - коричневую окраску. Желтый цвет мрамору придают такие минералы, как сфен, эпидот, хондродит, а графит может окрасить мрамор в серый или черный цвет.

Зачастую, сформированный мрамор преобразуется под воздействием физических и химических сил. Минерал гематит при химическом воздействии, способен расти, окрашивая мрамор в красный цвет. Лимонит делает породу мрамора коричневой, а тальк – зеленной. Необычно красивая метаморфизация происходит, когда исходный мрамор диопсид и форстерит замещается зеленным или желтым змеевиком.