От карьера — до интерьера
Натуральный камень в Алматы
МраморГранитТравертинОникс

Применение камня во внешней отделке

Профессионально работать с натуральным камнем может не каждый дизайнер или архитектор, а это весьма важно. В связи с тем, что на отделку зданий вкладываются значительные средства, и заказчик должен быть уверен, что они будут потрачены непустую.

Внешняя отделка должна проектироваться в комплексе со всем зданием. Важно на бумаге рассчитать не только стоимость работ, но и наиболее эффективно спланировать использование материалов, а также варианты их сочетания и способы укладки камня. Конечно, это не означает, что нельзя отделать природным камнем уже готовое здание.

Но в данном случае, у архитектора будет меньше свободы, так как конструктивные особенности дома диктуют определенные ограничения, как при выборе строительных материалов, так и их способов использования.

Опытные архитекторы и дизайнеры способны «подогнать» дом и его отделку «под хозяина», учитывая его характер, вкусы, привычки, если речь идет о частном доме. Или же под концепцию здания, к примеру, если строится магазин, офис, развлекательный комплекс.

К примеру, темные камни, такие как габбро, лабрадорит, темный гранит и мрамор символизируют собой основательность, а в некоторых случаях – неприступность и замкнутость. Светлый травертин, мрамор и известняковые породы ассоциируются с легкостью и праздничностью. Немаловажную роль в создании концепции и облика здания играет способ обработки поверхности камня, который весьма эффектно смотрится на небольших площадях.

Шлифованным и лощеным камнем лучше всего облицовывать монументальные сооружения. В отделке цокольных элементов зачастую применяется обработка под «дикий» камень, который имитирует фактуру скалы. «Дикие» камни (гранит, кварцит, песчаник), как правило, украшают фундаменты больших сооружений, которые подчеркивают их монументальность и индивидуальность.

Весьма яркими примерами подобной отделки служат сталинские «высотки» - дом на Котельнической набережной, гостиница «Украина», здание МГУ. Наиболее элегантно и утонченно смотрится сочетание «дикого» и бучардованного камня.

В отделке частных домов «дикий» камень великолепно смотрится. Давайте рассмотрим пример: В Саксонии есть дом, который стоит на склоне крутого холма, и покрыт буковым лесом. Задумка дизайнера была спланирована таким образом, благодаря которому создается впечатление, будто дом вырастает из скалы. Для того чтобы создать подобный эффект, фундамент отделали «диким» гранитом, а облицовка практически слилась со склоном холма.

Широкие гранитные блоки фундамента дома – скалы сужаются вверху, и плавно переходят в стены, которые выложены светлым известняком. Подгонка каменных плит была настолько точной, а щели в кладке так искусно замаскированы, что даже поблизости от дома не покидает ощущение, будто здание «врезано» в гранитную скалу.